개인정보처리방침

개인정보처리방침 목차
1. 개인정보의 처리 목적 2. 개인정보의 처리 및 보유기간
3. 개인정보 수집에 대한 거부 4. 개인정보의 제3자 제공
5. 개인정보처리 위탁에 관한 사항 6. 정보주체의 권리․의무 및 행사방법
7. 처리하는 개인정보 항목 8. 개인정보의 파기
09. 개인정보의 안전성 확보 조치 10. 개인정보보호 책임자
11. 개인정보의 열람청구 12. 권익침해 구제방법
13. 개인정보 처리방침의 변경

화성시시립도서관('www.hscitylib.or.kr)은 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련된 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립 · 공개합니다. 또한 개인정보보호법 제25조 제7항에 의한 영상정보처리기기(CCTV) 운영방침을 공개하고 있습니다. 화성시시립도서관은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

  • 제1조 개인정보의 처리 목적

    화성시시립도서관('www.hscitylib.or.kr')는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리되고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

    • 1. 도서관 홈페이지 회원 관리
      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 회원자격 유지 · 관리, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지 · 통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 도서관 서비스 제공
      이용약관에 의해 도서관에서 제공하는 서비스(도서대출, 책이음서비스, 전자도서관, 전자정보자료실, DVD감상실)의 운영 및 안내 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 3. 민원사무 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 · 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 제2조 개인정보의 처리 및 보유기간

    화성시시립도서관은 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리 · 보유합니다. 각각의 개인정보의 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    개인정보파일 보러가기

    • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 공공기관 홈페이지 탈퇴 시까지
      • 1) 관계 법령 위반에 따른 수사 · 조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사 · 조사 종료 시까지
      • 2) 도서관 이용에 따른 채권 · 채무관계 잔존 시에는 해당 채권 · 채무관계 정산 시까지
    • 2. 도서관 서비스 제공 : 사물함이용, 문화강좌, 기타 도서관 관련 프로그램의 경우는 1년
    • 3. 민원사무 처리 : 민원처리 종료 후 3년
    개인정보파일 보러가기

    개인정보보호법 제32조에 따라 등록⁄공개하는 개인정보 파일의 처리목적은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에 “화성시문화재단”로 검색 → 파일명 선택 메뉴를 활용하시기 바랍니다.

  • 제3조 개인정보 수집에 대한 거부

    정보주체는 각 개인정보 수집 동의에 대해 거부할 권리가 있습니다. 단, 개인정보 수집에 대한 동의를 거부하는 경우 관련 서비스 제공이 제한 될 수 있음을 알려드립니다.

  • 제4조 개인정보의 제3자 제공

    화성시시립도서관은 고지하거나 동의한 범위를 초과하여 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공 또는 공개하지 않습니다. 다만 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

    '화성시시립도서관'은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    • 가. 국립중앙도서관
      • 1. 개인정보를 제공받는 자 : 국립중앙도서관
      • 2. 제공항목 : 성명, 회원번호, 주소, 연락처, 이메일, 대출도서명, 대출 도서권수, 회원의 대출상태 등
      • 3. 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 전국 참여도서관 책이음서비스 제공 (http://book.nl.go.kr)
      • 4. 제공받는 자의 보유 및 이용기간 : 5년
      • 5. 제공시기 : 정보주체의 책이음서비스 요청시 (정보변경 시)
    • 나. 화성시청
      • 1. 개인정보를 제공받는 자 : 화성시 맞춤형 서비스(CRM) 운영부서
      • 2. 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 안전·긴급재난 알림, 세무 · 민원처리 알림, 교육 · 문화정보 안내, 복지 · 보건환경 안내, 일자리 · 경제산업 · 농촌관련 정보안내, 건설 · 교통안내, 도시 ·주택 ·상하수도 안내, 행사 ·시정홍보
      • 3. 제공받는 자의 보유 및 이용기간 : 정보제공 동의일로부터 3년
      • 4. 제공항목 : 성명, 생년월일, 성별, 우편번호, 주소, 연락처(전화번호, 휴대폰번호), 이메일, 동의여부, 관심분야, 동의일
  • 제5조 개인정보처리 위탁에 관한 사항

    우리 도서관은 정보시스템 유지보수를 위해 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    수탁자 위탁하는 업무의 내용 수탁자의 개인정보 처리 기간
    (주)제이넷 도서관리시스템,홈페이지유지보수 유지보수 기간내

    우리 도서관은 위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재 위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

  • 제6조 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

    이용자는 개인정보주체로서 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

    • 1. 정보주체는 '화성시시립도서관' 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
      • - 개인정보 열람요구
      • - 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • - 삭제요구
      • - 처리정지 요구
    • 2. 정보주체는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 '화성시시립도서관'는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우, '화성시시립도서관'는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
    • 4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    • 5. 개인정보 열람, 정정ㆍ삭제, 처리정지, 수집출처 청구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익이 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있다. 행정심판에 대한 자세한 사항은 다음의 링크사이트를 참고하시기 바랍니다. ▶ 행정심판 : http://www.simpan.go.kr
  • 제7조 처리하는 개인정보 항목

    화성시시립도서관은 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

    • 1. 화성시통합도서관리시스템 (공공도서관표준자료관리시스템/화성시시립도서관홈페이지)
      • · 필수항목 : 성명, 주소, 휴대폰번호, 홈페이지 아이디, 홈페이지 비밀번호, 회원증 비밀번호
      • · 선택항목 : 집전화번호, 가족전화번호, 이메일주소
    • 2. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      • · IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등
    • 3. 기타 화성시시립도서관이 처리하는 개인정보 항목은 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일목록검색 → 기관명에 “화성시문화재단”로 검색 → 파일명 선택 메뉴를 활용하시기 바랍니다.
  • 제8조 개인정보의 파기
    • 1. 화성시시립도서관은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
    • 2. 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)을 별도의 데이터베이스 (DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
    • 3. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
      • 가. 파기절차
        화성시시립도서관은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립한 후 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정 분야별 개인정보보호책임자의 승인을 받아 파기합니다.
      • 나. 파기기한
        이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
      • 다. 파기방법
        화성시시립도서관은 전자적 파일형태로 기록/저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
  • 제9조 개인정보의 안전성 확보 조치

    화성시시립도서관은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

    • 1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다
    • 2. 정기적인 자체 감사 실시
      개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    • 3. 내부관리계획의 수립 및 시행
      개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    • 4. 개인정보의 암호화
      이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    • 5. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      화성시립도서관은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 · 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    • 6. 개인정보에 대한 접근 제한
      개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    • 7. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
    • 8. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    • 9. 비인가자에 대한 출입 통제
      개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
  • 제10조 개인정보보호 책임자

    화성시시립도서관은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 개인정보 담당자를 지정하고 있습니다.(개인정보보호법 제31조제1항에 따른 개인정보보호책임자)

    • 가. 개인정보 보호책임자
      • - 소 속 : 화성시시립도서관
      • - 성 명 : 강 신 하
      • - 직 책 : 도서관장
      • - 연락처 : 031-8015-8280
    • 나. 개인정보 보호담당자
      • - 소 속 : 화성시시립도서관 도서관1팀
      • - 성 명 : 최 윤 용
      • - 연락처 : 031-8015-8204
      • - 이메일 : yunyong@hcf.or.kr

    정보주체는 화성시시립도서관의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자, 해당 도서관 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 화성시시립도서관은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

  • 제11조 개인정보의 열람청구

    화성시시립도서관은 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 우리 도서관에서는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

    • 개인정보 열람청구 접수 · 처리 부서
      • 부서명 : 화성시시립도서관 도서관 1팀
      • 담당자 : 최윤용
      • 연락처 : 031-8015-8204, fax) 031-8015-8229

    정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수 · 처리부서 이외에, 행정자치부의 '개인정보보호 종합지원 포털'웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.
    행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (본인확인을 위하여 아이핀(I-PIN) 인증이 필요합니다.)

  • 제12조 권익침해 구제방법

    개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
    <래의 기관은 화성시와는 별개의 기관으로서, 화성시의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

    • 개인정보보호 종합지원 포털 (행정자치부 운영)
      • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
      • - 홈페이지 : www.privacy.go.kr
      • - 전화 : 02-2100-3394
    • 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      • - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 118
      • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      • - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      • - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
      • - 전화 : (국번없이) 118
      • - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • 경찰청 사이버테러 대응센터
      • - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
      • - 홈페이지 : www.netan.go.kr
      • - 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112 / (경찰청 대표) 1566-0112
  • 제13조 개인정보 처리방침의 변경
    • 1.제정 시 공개된 개인정보처리 방침에 추가 및 보완한 내용이므로 별도의 사유를 고지하지 않습니다. 이 개인정보 처리방침은 2017. 01. 13부터 적용됩니다.
    • 2. 종전의 개인정보처리방침은 아래를 클릭하여 확인 하실 수 있습니다.